Светодиодный анализатор спектра своими руками. Семиполосный спектроанализатор звука на микроконтроллере. Видео работы устройства

Приветствую вас, уважаемый читатель. В сегодняшней статья, я расскажу вам - как можно запустить операционную систему Windows на вашем гаджете, на базе мобильной операционной системы Android. Сделать это можно с помощью специального программного обеспечения, подобные инструменты называются – эмуляторы. С помощью этих программ мы и будем запускать Windows на вашем гаджете (телефоне или планшете с ОС Android).

Практическая польза от этой операции может быть вполне существенна . Помимо удивления друзей, которое вы можете вызвать запуском Windows на вашем устройстве, могут быть решены и вполне конкретные задачи. Например, вам необходимо запустить на своем Android гаджете программу, которая работает только под Windows. Также вы сможете запустить некоторые простые Windows игры.

Итак, ниже вы можете найти список программ-эмуляторов, а также небольшие описания и инструкции к ним. Хочется сразу предупредить, т.к. Windows, довольно ресурсоёмкая система, то ваш Android гаджет должен быть относительно мощным .

QEMU


Хороший эмулятор, которые позволит вам запустить Windows 98 (95) на вашем девайсе. Ниже вы можете ознакомиться с небольшой инструкцией по работе с данным программным обеспечением :

  • Скачайте с нашего сайта эмулятор QEMU (sdlapp.apk) и установите его на свое Android устройство;
  • Скачиваем файл с прошивкой BIOS, драйверами и т.д. Загрузить данный файл вы, также, можете с нашего сайта по прямой ссылке (sdl.zip). Распакуйте архив в корень SDCard;
  • Далее вам необходимо загрузить образ операционной системы Windows, данный эмулятор поддерживает только Windows 95 и Windows 98. Ссылки – – ;
  • Далее, из скачанного, на предыдущем шаге, архива достаем файл C.img и “кидаем” его в папку “SDL” в корне вашей SDCard;
  • Запускаем установленную на первом этапе программу. Если все сделано правильно, то запустится Windows.

Запуск программ в эмуляторе

Небольшая инструкция, как запустить программы в QEMU. Итак, начнем :

  • Качаем архив с образами (пустыми). Ссылка с нашего сайта – qemu_hdd.rar ;
  • Загружаем программу WinImage (winimage_8.10.8100.rar). С помощью данного инструмента вам нужно загрузить свои файлы в подходящий, по размеры, образ;
  • Далее, вам нужно переименовать образ с файлами ваши программ в “D.img” и перекинуть в SDL (папка) на вашей SDCard;
  • В файле sdl.conf вам нужно добавить строчку: “/sdl -L . -m 128 -boot c -hda C.img -hdb D.img -usb -usbdevice tablet”;
  • Запустите Windows, установите необходимые программы с диска “D”.

BOCHS


Еще один для устройств на базе операционной системы Android. Теоритически, данный эмулятор позволит вам запустить операционку Windows любой версии, но, относительно, стабильно работать будут только две – 98 и 95. Если вы захотите установить XP или 7, то готовьтесь к тому, что работать они (XP, 7) будут не так, как вам хотелось бы. Итак, приступаем к настройке .

Пошаговая инструкция для тех, кто хочет запустить из BeOS-а другую операционную систему (не обязательно Windows 98, все дальнейшие действия верны для различных *nix-ов, DOS-ов, Windows-ов, а так же BeOS-ов, хотя, практического применения запусканию одного BeOS-а внутри другого я не вижу).

Предыстория:

Мне понадобилось эмулировать Windows из-за того, что однажды оказался у меня файл в формате MS Word, из которого позарез понадобилось выдернуть картинки, которые ни Gobe Productive, ни Abiword, ни antiword выдернуть не смогли, а Windows на винчестере установлен не был и даже раздела fat32 не было. Так я и решил попробовать вытащить через BeBochs + Windows 98 + MS Office 97, что и было сделано.

Компьютер, на котором всё это происходило:

Athlon XP 2500+ Barton (166x11)
Gigabyte GA-7ZXE
2x128 PC166
GF FX 5200 64Mb
WD 400BB 7200 rpm
DVD Panasonic 8/40
BeOS R5.1d0

Собственно и сама инструкция:

Первым делом понадобится эмулятор BeBochs (последняя версия на момент написания статьи — 2.1.1), который можно взять по адресу www.bebits.com/app/3324 в виде *.pkg файла и установить его. Далее следует открыть директорию с установленной программой (по умолчанию — это /boot/apps/BeBochs2.1.1), где и придётся изменять различные настройки, создавать образ(ы) диска…

Все основные настройки BeBochs находятся в файле “.bochsrc”, который надо открыть в любом текстовом редакторе (я пользовался StyledEdit-ом) и отредактировать (или же наоборот не трогать — я не описываю то, что оставил закоментированым или не изменённым) следующие параметры:

1) “display_library” лучше оставить, как есть — “display_library: beos”. Хотя, можно поставить (раскоментировать, убрав знак "#" вначале строки) “display_library: sdl”, но в этом случае скорость эмуляции снижается (субъективно, на глазок).

2) “romimage” тоже оставляем, как есть — «romimage: file=bios/BIOS-bochs -latest, address=0xf0000”, но можно поэкспериментировать с 2-х и 4-х процессорными конфигурациями.

3) Далее определяем объём оперативной памяти («megs»), который будет использовать эмулятор. По умолчанию — это 32 Мб, но, вспомнив как свопил мой реальный компьютер, когда на нём стояли Windows 98 и 32Мб оперативной памяти, я решил поднять его до 64-х Мб. Позднее выяснилось, что можно подставлять любое значение объёма ОЗУ, например 48Мб.

4) “vgaromimage” — оставляем, как есть («vgaromimage: bios/VGABIOS-elpin -2.40”), с другим тоже наблюдалось замедление работы, особенно в процессе загрузки.

5) Дисковод 3.5" («floppya») изначально настроен правильно — на физический дисковод («floppya: 1_44=/dev/disk/floppy/raw, status=inserted»), но если вам нужно работать с образом дискеты, то его надо положить в директорию с программой и раскоментировать строчку «floppya: 1_44=a:, status=inserted», где «a.img — имя вашего образа. Это же справедливо и для “floppyb”.

6) Далее идёт настройка параметров образов и/или физических IDE устройств («ata0-master» и “ata0-slave”), но перед этим придётся создать образ жёсткого диска при помощи утилиты “bximage”, входящей в комплект программы. Для этого её надо открыть в Terminal-е (набрать «cd /boot/apps/BeBochs2.1.1” и “bximage”). Программа задаст несколько вопросов:

На вопрос “fd” или “hd” ответить “hd”, на вопрос “flat”, “sparse” или “growing” ответить “flat”. Далее требуется ввести размер образа в мегабайтах (от 1 до 32255), я выбрал 350Мб, т. к. для Windows 98 больше не надо и на программы ещё место останется. И, наконец, программа спрашивает, как назвать образ — можно оставить по умолчанию c.img. После всего этого НЕ закрывать программу, а скопировать результирующую строку с характеристиками образа («ata0-master: type=disk, path="c.img”, mode=flat, cylinders=711, heads=16, spt=63”) в “.bochsrc”. Если вы собираетесь загружаться с образа CD-Rom -а, то строка будет выглядеть примерно так: «ata0-slave: type=cdrom, path=iso.sample, status=inserted”, где “iso.sample” — имя образа. Я же грузился с физического CD-Rom -а с параметрами «ata0-slave: type=cdrom, path=/dev/disk/ide/atapi/1/slave/0/raw, status=inserted”, где «/dev/disk/ide/atapi/1/slave/0/raw” — путь к CD-Rom -у, который вы можете узнать, введя в Tracker-е путь «/dev/disk/ide/atapi/» и далее идите по директориям до файла “raw” — это и будет путь к физическому -а («boot: cdrom”).

8) “ipc” приводим в соответствие с частотой вашего процессора, примерные значения приводятся в комментариях. В моём случае это значение составило 4 Mips («ips: 4000000).

9) Параметр “panic” я посоветовал бы привести к виду «panic: action=ignore”, если не сделать этого, то из-за возникающих ошибок (некритических) эмуляция будет останавливаться. Этого можно не делать, но при возникновении этих ошибок придётся вводить в Terminal-е “cont” или “alwayscont”, что не очень удобно.

10) Если требуется работать через COM порт (например, с внешним модемом), то параметр “com1” должен выглядеть примерно так: «com1: enabled=1, dev=/dev/tt/p1”.

11)"mouse". Т. к. ставим Windows, то мышь нам понадобится: «mouse: enabled=1».

С “.bochsrc” на этом можно закончить, но ещё разок его подправить в дальнейшем придётся. Если вам понадобится изменять другие настройки, например, работать с сетевой картой, то придётся разбираться с соответствующими параметрами самим, благо комментарии есть ко всему.

Совет — эмуляция запускается скриптом “launch”, в который можно добавить ключ “-q” в этом случае выглядеть он должен так:

cd `dirname $0`
Terminal -c bochs -q

Нужно это для того, чтобы эмуляция начиналась сразу, без «лишних» вопросов.

Вставляем загрузочный диск, монтируем его и кликаем по “launch”. Если всё настроено правильно, то загрузка начинается:

если же нет, то заново проверяем все настройки. Процедуру установки Windows 98, которая затянулась почти на 3 часа, хотя компьютер не самый слабый:

описывать не буду, она и так довольно многим известна:), но после первой «перезагрузки» надо закрыть BeBochs и в файле “.bochsrc” поставить загрузку с винчестера («boot: disk”). В результате должно появиться что-то типа этого:

Что и требовалось доказать. «Лёгкие» программы типа notepad, wordpad, minesweeper и т. п. работают очень шустро, но более серьёзные (MS Word, MS Excel) уже заметно притормаживают. С «внешним миром» из эмулятора я общался через дискету 3.5".

Подсказка: чтобы переключать мышь между BeOS-ом и окном BeBochs-а воспользуйтесь третей кнопкой мыши.

И так, краткие технические характеристики:
Индикация частот: 31Hz, 62Hz, 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1kHz, 2kHz, 4kHz, 8kHz, 16kHz
Размер матрицы - 10х10
Возможные режимы: Точка, линия, регистрация пиков.
Напряжение питания - 12V
Потребляемая мощност ь - Зависит от используемых светодиодов в матрице.
Тип входящего сигнала: Линейный стерео / линейный моно

Как уже ясно из описания - анализатор имеет 4 режима индикации: Линия (столб) с индикацией пиков и без, и "точка", так же с индикацией пиков и без.

Два различных входа: стерео, через интегрированный на плате микшер и моно.

Теперь перейдем к аппаратной части.
Схема:

По схеме видно, что устройство состоит из двух "блоков", сама матрица и управляющая плата.

Схема не сложная, все реализовано на одном контроллере фирмы ATMEL Atmega8.
Кварц в схеме используется на 18mhz. Микросхема CD4028 имеет советский аналог К176ИД1.

Печатная плата устройства находится в архиве, в формате.lay +расположение элементов.

Скачать можно тут: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Монтаж односторонний. Несколько слов о самой матрице.
Печатная плата матрицы односторонняя, потому общие аноды светодиодов припаиваются вот так:

Готовое устройство выглядит так:

Моя разработка печатной платы только пример, Вы можете сделать свой вариант платы, и поделится им в комментариях к статье! В моем варианте получился сравнительно удобный, односторонний монтаж, некоторые детали заменены на SMD тип, для экономии размеров, в особо "шумных" местах добавлены фильтры по питанию, два входа (моно и стерео). Расположение силовой части схемы сделанно так чтобы на основной стабилизатор (7805) можно было установить радиатор.
Светодиод на плате установлен для индикации входного напряжения +12V, устанавливать его не обязательно.
Дроссель, идущий к микросхема CD4028 (К176ИД1), играет сравнительно важную роль, т.к. при использовании не очень качественных источников питания данная микросхема (дешифратор) может работать не корректно. Однако при питании от качественного источника - дроссель можно заменить перемычкой.
Перемычки на плате заменяются переключателями, ими и устанавливается режим индикации.
Марки транзисторов не критичны, подойдут любые PNP и NPN транзисторы

Прошивка: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера



В продолжение темы:
Windows

Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

Новые статьи
/
Популярные