Что такое пагинация страниц и как ее оптимизировать? Когда использовать пагинацию

Любой движок можно накачать согласно собственным стандартам.

Материалы статьи подготовлены на основе практики применения на двух сайтах. В статье описаны ряд фрагментов «тюнинг-решений» для популярного движка интернет-магазина osCommerce (v/2.3), основная часть которых разрабатывалась по принципу экстремального программирования — в условиях лимитированных сроков и сразу «начисто». В связи с этим, указанные программные решения не претендуют на единственно возможные и правильные для исполнения описанных задач.

Статья может быть полезна разработчикам (описывается схема действий — где искать, что править и по какому принципу), однако не подойдет для новичков (практически исключены детальные «рецепты» — нужно владеть php и иметь некоторые знания по JS).

Статья может оказаться полезной для владельцев сайтов в качестве обзора требований и возможностей по накачке своего интернет-магазина для получения дополнительного конкурентного преимущества.

В публикации представлены темы:

  • Тюнинг УРЛов
  • Кейворды
  • Маркировка текста — прикрутка визуального редактора
  • Нанесение лого на картинки (подгрузка картинок в визуальный редактор)
  • Автоуменьшение (авторесайз) картинок товаров и насение лого
  • Создание описаний категорий
  • Создание тегов (меток) товаров

Это некоторый фрагмент тюнинг-решений, которые были актуальны для меня в первую очередь. Для каждого отдельного интернет-проекта могут выделяться индивидуальные требования. Пишите — если будет время, можно подумать вместе.

Признаться, меня порадовала новая версия osCommerce. В отличие от популярной v 2.2, для которой, кстати, доступны большинство расширений (раньше я их юзала), — базовая комплектация получилась более осмысленной.

Как полагается, начало — с осмотра готовых решений (модулей/плагинов). Так уж повелось, что я довольно щепетильно отношусь к SEO-компоненте сайтов, поэтому для меня имело значение оптимизация системы под поисковики.

Тюнинг УРЛов

Для этой цели я взяла модуль Ultimate_SEO_URLSv22d_11 —>

В инсталле (install.html из архива) подробно объясняется, что куда прикручивать, какие файлы изменять и какие sql-запросы отправлять.

Кейворды

Кейворды (meta keywords) отсутствовали. Сейчас поисковикам они не так въелись, как раньше, но, в любом случае, их лучше иметь, чем не иметь. Не ошибусь, если скажу, что большинство людей не любят дополнительных мелочей, осложняющих и без того рутинный процесс, поэтому я решила сделать образование кейвордов сразу автоматическим — скажем, использовать заголовок. Но чтобы в кейвордах не было лишних слов, я использовала константу — список ведущих ключевиков. В osCommerce, для этого мы будем работать в двух областях.

Includes/modules/headers_tags/

— директория, в которой подключен инклюдинг для вывода в шапке страниц (ht_category_title.php — напр., для категорий; ht_products_title.php — для товаров).
Это была первая область.

Вторая область: файл шаблона — класс osc_template.php, находящийся в папке классов

Includes/classes/

Основная аналогия, по которой нужно редактировать — строки, связанные с формированием title (если вы немного умеете читать чужой код, вы сразу поймете что дописывать и по какому шаблону). Я не буду подробно останавливаться на этом фрагменте. Дополнительную ф-цию, которую можно использовать для сопоставления слов из отдельного заголовка с перечнем главных ключевиков —
ф-ция strpos(). Она определит нужные слова, и их уже можно устанавливать для внесения в шапку. По типичной схеме можно организовать Description.

Позже, на офф сайте появился специальный плагин для генерации мета-тегов Easy Meta Tags for 2.3X . Сама не пробовала, но для желающих иметь кейворды, может пригодиться.

Маркировка текста — прикручиваем визуальный редактор

Качаем Ckeditor for OsCommerce 2.3 , в «README» получаем инструкции. На странице товара теперь мы можем видеть визуальный редактор.

Мне нравятся эти ребята (разработчики CKeditor). Была приятно удивлена, что нашла именно этот продукт в качестве WYSIWYG-редактора для osCommerce 2.3. Кроме того, что он предоставляет приятный интерфейс и удобные средства форматирования текста (ul, ol, strong, h1-h6 и т.д.), по опыту, я знала, что у него есть расширение для картинок.

Раньше не доводилось прикручивать загрузку картинок, но здесь решилась. Продукт — CKfinder . По привычке, я перекачала файлы на сервер, но тест он прошел не сразу — не сразу сообразила, что в файле конфига нужно редактировать строку (правда, обширно помеченную комментариями) для безопасности системы.

Function CheckAuthentication(){ // WARNING: DO NOT simply return "true". By doing so, you are allowing // "anyone" to upload and list the files in your server. You must implement // some kind of session validation here. Even something very simple as... // return isset($_SESSION["IsAuthorized"]) && $_SESSION["IsAuthorized"]; // ... where $_SESSION["IsAuthorized"] is set to "true" as soon as the // user logs in your system. To be able to use session variables don"t // forget to add session_start() at the top of this file. return false;}

В этой функции нужно возвращать «true», а не «false». Вы можете
определить настройки авторизованности доступа и вернуть «True», а
только в противном случае (а не во всех) — «False».

После процедуры проверки на «истинность», тест прошел успешно. Однако для интеграции понадобится покопаться в файлах админки.

Файл 1 . «Шапочный файл» (includes/template_top.php) для подключения js-скриптов в HEADER.
Ищем в файле первые подключаемые js-скрипты и вставляем в их общую кучу:



В продолжение темы:
Windows

Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

Новые статьи
/
Популярные