Запуск и установка slax на мультизагрузочной флешки

Я рассказывал о Slax - компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая - 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB - в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога - ./boot и./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге./boot есть 2 скрипта - bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm . В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции , но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) - обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh - в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM - здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

./install-rus

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить "./in" и нажать Tab - команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок EN<->RU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount

Первый аргумент - файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй - имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

Т.е. для данной флешки имя устройства - /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

6) ПРОФИТ! Готово!

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm - дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

Krusader 1.90 - удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm - последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted - программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» - очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax - там тоже можно найти много полезного.

Ссылки:
1) Установка и русификация SLAX на USB Flash
2) Официальный репозитарий модулей Slax
3) Обсуждение русификации Slax на официальном форуме


Дистрибутив GNU/Linux для запуска со сменных носителей.

Slax - современный, портативный, маленький и быстрый дистрибутив GNU/Linux с модульным подходом и красивым дизайном. Несмотря на свой небольшой размер Slax обеспечивает широкую спектр предварительно установленного программного обеспечения для ежедневного использования, в том числе хорошо организованный графический пользовательский интерфейс и полезные инструменты восстановления для системных администраторов.

Модульный подход дает Вам возможность легко включать любое другое программное обеспечение в Slax . Если вам не хватает вашего любимого текстового редактора, сетевого инструмента или игры, просто загрузить модуль с программным обеспечением и скопируйте его в Slax. Нет необходимости в установке и не нужно настраивать, он просто работает.

А теперь давайте проверим, так ли это на самом деле.

Данный дистрибутив устанавливался на компьютер со следующими характеристиками:
Thinkpad x60t
3Гб ОЗУ
Wifi Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG
Встроенный видеопроцессор от Intel 945GM
Звук Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 02)
USB-накопитель Kingston Datatraveler SE9 16Гб.

Установка

Данный дистрибутив "заточен" под работу на USB накопителях, но установить его официальным методом невозможно. Для установки официальным методом нужно распаковать скачанный архив на флешку и запустить bootinst.sh, после чего bootinst.sh предлагает прочитать лог ошибок и нажать Enter, что я и сделал.

Ладно, оставим официальный установщик в покое и установим через Unetbootin-Linux-613-bin (пятого августа этого года)

Как мы видим, Unetbootin не смог определить место положения SlaxLive ISO и предлагает нам загрузить его вручную. Что я и сделал.


Ошибок нет. Ну раз их нет, попробуем теперь запустить.


Нам предлагают три режима запуска:
1. Режим "по умолчанию".
2. Запустить Slax.
3. Запустить как PXE Server
PXE Server, нам как простым пользователям Windows не нужен. Интересно, а чем отличается "режим по умолчанию" от "запустить slax" ?
Попробуем по порядку:

Режим "по умолчанию":


Только чёрный экран и кроме busybox больше ничего.

Запускаем "Запустить Slax" и по нажатию Enter ничего не происходит.

Получается что один из "дружелюбных сборок" GNU/Linux поставил простого неискушённого пользователя Windows перед чёрным экраном и командным интерпретатором BusyBox.

На этом этапе данный обзор закончен. В следующий раз мы пригласим более опытного пользователя, который скорее всего затронет программные пакеты dd и grub4dos.

Иногда требуется установить портативную операционную систему на флешку , которую можно запускать на любом компьютере, но возможно ли это? Как это сделать? Для начала нужно понять под какие нужды и с какими возможностями нам нужна такая операционная система , потом определиться с местом на диске, если Linux Slax под такие требования подходит, то читаем статью дальше.

Плюсы такой операционной системы:

1) Работа на любом компьютере
2) Использование как live cd для восстановления windows
3) Доступ к файлам и папкам даже, если windows не работает или не установлен
4) Возможность использование компьютера без жёсткого диска
5) Все плюсы не перечислить...

Есть разные способы установить операционную систему на USB флешку, я не буду рассказывать о LinuxLive, установке на делёную флешку в формате Linux ext4/ext3+swap. Я только расскажу о лёгком способе и специальной для этого операционной системе Linux Slax.

Установка LinuxSlax на флешку.

1 Шаг установки:

Переходим на slax.org/ru/download.php и выбираем дистрибутив с нужноq локализацией в колонке "Download for USB" в формате.zip. Не рекомендуется собирать linux slax самим! Нужно лишь скачать собранную минимальную русскую версию, т.к. с собранными версиями есть риск несовместимости модулей.

2 Шаг установки:

Форматируем флешку в формате FAT/FAT16/FAT32 (или-или) и копируем содержимое архива на наш usb накопитель. Затем, если вы с windows, то заходим в папку boot на флешке и запускаем файл bootinst.bat, нажимаем enter, если возникают ошибки, то всё время нажимаем продолжить, затем нажимаем снова enter. Теперь наша флешка загрузочная.

Запуск LinuxSlax с флешки.

1 Шаг запуска:

Как только вы нажали кнопку включения, то сразу же нервно начинайте нажимать кнопочку F8 на клавиатуре, после чего выберите с помощью стрелочек и Enter вашу флешку, обычно она последняя и содержит слово USB, а также название модели.

2 Шаг запуска:

Выберите опцию загрузки системы, либо Slax Graphics mode (KDE) для обычной загрузки, либо Slax Always Fresh без сохранения настроек или же скопируйте дистрибутив с флешки в оперативную память с помощью опции Slax Copy To RAM для возможности в дальнейшем извлечения флешки.


Всё, перед нами англоязычная пустая система, теперь мы её спокойно выключим и запустим привычный windows для выполнения инструкции дальше.

Улучшаем и русифицируем Slax (Русификация для старых версий).

Теперь нужно перевести наш Линукс на русский язык, а также дополнить его возможности и установить приложения с помощью модулей.

Переходим на slax.org/modules.php и скачиваем необходимые пакеты, для русификации наберите в поиске Russia или Russian и скачайте пакет Russian с UTF-8. При желании можно скачать и другие модули.

Каждый линуксоид прекрасно знает, что такое Slax Linux . Это миниатюрный дистрибутив, который создан на базе Slackware, способный уместиться на MiniCD и при запуске полностью скопировать себя в оперативную память. А если загрузить его с флеш-карты, то еще и изменения сохранить получится. Кроме того, нельзя не подчеркнуть модульную структуру и наличие KDE в качестве рабочего окружения.

Но у этого замечательного дистрибутива есть и значительные минусы. Самый главный из них - долгая заморозка проекта. Новых версий не было с 4 августа 2009 (6.1.2) по 10 декабря 2012 (7.0.0). За этот промежуток времени многие успели забыть о слаксе. Версия 6.1.2 не могла корректно распознавать многое новое оборудование, так что в качестве "реанимационки" (загрузочной usb-флешки) систему использовать перестали...

Седьмая версия значительно меняет ситуацию. Весь софт обновлён до последних версий. (кроме KOffice - его вообще нет) . Может показаться странным, но KDE4 работает великолепно ! Тормозов, вылетаний и прочих гадостей при запуске в виртуальной машине обнаружено не было.

Сравнение с предшественником

Slax 6.1.2

Версия linux-ядра: 2.6.27.27

Версия среды KDE: 3.5.10

Размер дистрибутива: 32bit - 200 МБ / 64 bit - отсутствует

Slax 7.0.5

Версия linux-ядра: 3.6.11

Версия среды KDE: 4.9.5

Размер дистрибутива: 32bit - 217 МБ / 64 bit - 227 МБ

Новые версии можно скачать в четырёх различных вариациях: 32-х битный ISO-образ, 64-х битный ISO-образ, 32-битный ZIP-архив, 64-битный ZIP-архив. Сборки с русским языком присутствуют. Вот страница загрузки .

Как известно, slax не требует установки на жёсткий диск. Для создания загрузочного CD-диска нужно использовать iso-образ, а для USB-флешки - zip-архив.

Примечание 1: на самом деле, zip-архив - это всего лишь "распотрошенный" iso-образ. Так что можно скачать только ISO и поберечь свой трафик.


Примечание 2: при создании загрузочной флешки мало извлечь каталог slax на накопитель. Нужно ещё и установить загрузчик. На помощь придёт специальный скрипт. В Windows запустите файл slax\boot\bootinst.bat , в Linux - slax/boot/bootinst.sh .

Добавление софта

Благодаря модульной структуре можно самостоятельно собрать систему с нужными модулями. Для этого стоит подобрать требуемые модули (они представляют собой sb-файлы). Затем следует поместить их в /slax/modules.

Скриншоты

Как известно, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Ниже Вы можете просмотреть снятые мною скриншоты с поясняющими комментариями:
















Веб-браузер Mozilla Firefox




Информация о среде KDE



Системный монитор


Текстовый редактор


Информация о системе

Я рассказывал о Slax - компактной операционной системе на базе Linux, предназначенной для запуска со сменных носителей (таких как флешки, CD и т.п.). В этом посте я опишу процесс установки Slax на носитель, а также начальную настройку, включающую в себя русификацию, ну и представлю несколько полезных на мой взгляд модулей. Приступим…

1) Дистрибутив
С момента предыдущего поста Slax успел сменить несколько версий, на сегодня текущая - 6.0.7. Её-то мы и будем использовать:

Разницы между этими вариантами в принципе нет, просто CD-версия представлена в iso-образе, а USB - в tar, который проще распаковать. Я буду рассматривать установку на USB носитель.

2) Установка
Итак, дистрибутив (файл slax-6.0.7.tar в нашем случае) мы скачали, переходим к установке. Распаковываем содержимое архива на USB-носитель с помощью любимого архиватора, должно появится 2 каталога - ./boot и./slax.

Теперь необходимо сделать носитель загрузочным. В каталоге./boot есть 2 скрипта - bootinst.bat для установки из Windows и bootinst.sh для Unix-подобных систем. Запустите более Вам подходящий и следуйте инструкции в консоли (которая сводится к нажатию any key =).

Теперь система с этого носителя может запуститься, но этого может быть недостаточно. Необходимо, чтобы в BIOS компьютера была предусмотрена первоначальная загрузка с USB-носителей перед загрузкой с жёсткого диска. Делается это в разных биосах по разному, в общем случае Advanced BIOS Features -> Hard Disk Boot Priority (носитель должен быть уже вставлен, будет что-то вроде этого), если не так, то ищите по ключевым словам «Hard Disk Boot Priority».

3) Русификация
В принципе, система установлена и готова к запуску. Если же Вы хотите получить русифицированный Slax, скопируйте в каталог ./slax/modules мой модуль rus-slax.lzm . В принципе русификацию можно делать по пошаговой инструкции , но просто удобнее поставить модуль, в который уже сразу включены русская UTF-8 локаль, русификация KDE и рабочая переключалка раскладок.

4) Запуск
Если Вы выполнили все описаные выше действия, то уже можно загружаться в систему. Перезагрузите компьютер с установленым USB носителем. При удачной загрузке должно появится загрузочное меню Slax:

Основные режимы загрузки:

Slax Graphics mode (KDE) - обычная загрузка системы с KDE
Slax Always Fresh - в этом режиме система не сохраняет файлы и прочие изменения на носитель после перезагрузки
Slax Copy To RAM - здесь Slax скопирует все данные в оперативную память, что увеличит быстродействие и уменьшит нагрузку на флешку, но только если у Вас достаточно большой объём RAM (советуют более 300 Мб)

Выберите один из этих пунктов и дождитесь загрузки системы. После запуска Вы должны увидеть дефолтный рабочий стол KDE

Если Вы скопировали модуль rus-slax.lzm при установке, следует завершить русификацию. Запустите консоль и выполните команду

./install-rus

(Совет новичкам: в консоли работает автодополнение по кнопке Tab, так что можете просто вбить "./in" и нажать Tab - команда введётся полностью)

Теперь завершите сеанс (Меню KDE -> Завершить сеанс -> Завершить текущий сеанс). KDE перезагрузится, и после этого Вы получите русифицированную систему с переключением раскладок EN<->RU по клавишам Ctrl-Shift.

5) Подводный камень в русификации
На съёмных носителях и разделах HDD не будут отображаться файлы и каталоги с русскими названиями =(. Над этой проблемой бились на официальном форуме, и полностью рабочего решения для UTF-8 так и не найдено (чтобы решить эту проблему, требуется пересобирать ядро). Поэтому я включил в модуль русификации небольшой костыль, вручную перемонтирующий устройство в нужной кодировке. Синтаксис его таков:

ru-mount

Первый аргумент - файловая система устройства, FAT или NTFS соответственно (vfat использовать также для флешек), второй - имя требуемого устройства. Узнать его можно после того, как устройство автоматически смонтировалось:

Т.е. для данной флешки имя устройства - /dev/sdb1. Следовательно, чтобы после этого сделать видимыми русские файлы на ней, необходимо выполнить в консоли:

ru-mount vfat /dev/sdb1

И открыть флешку заново в том же разделе (Система -> Носители данных). Всё это, конечно, не так удобно, как хотелось бы, но пока что ничего не поделаешь =/.

6) ПРОФИТ! Готово!

Теперь у нас есть готовая к использованию карманная операционная система. Можно заняться настройкой KDE и прочего окружения, а также установить модули, расширяющие возможности такой системы. Установить их можно, как я уже писал, скопировав файл модуля в каталог./slax/modules на носителе, после этого при каждой загрузке системы модуль будет активироваться. Кроме того, модуль можно включить в систему и без установки, на время текущей сессии (до перезагрузки), просто кликнув 2 раза по файлу.

Вот несколько модулей, которые на мой взгляд могут быть полезными:

ark-plugin-3.5.9.lzm - дополнение для архиватора Ark. Включает интеграцию с Konqueror, добавляя в контекстное меню файлов пункты для архивации и разархивации, а также бинарики unrar и rar, для поддержки формата RAR

Krusader 1.90 - удобный двухпанельный менеджер файлов
mozilla-firefox-3.0.1.lzm - последняя версия браузера Mozilla Firefox
GParted - программа для разметки жесткого диска, вместе со всеми требуемыми библиотеками. Странно, что подобная программа не была включена «в коробку» - очень удобно размечать диск используя Live-дистрибутив (запуск: меню KDE -> Система -> Gparted)

Также советую посетить неофициальный репозитарий модулей Slax - там тоже можно найти много полезного.

Ссылки:
1) Установка и русификация SLAX на USB Flash
2) Официальный репозитарий модулей Slax
3) Обсуждение русификации Slax на официальном форуме



В продолжение темы:
Windows

Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

Новые статьи
/
Популярные