Матала — от древних мифов до наших дней. Из каких отелей в Матале открываются красивые виды? Город матала крит на карте

Ма́тала стала третьим населенным пунктом на Крите, после Ираклиона и Агиос-Николаоса, где мы забронировали гостиницу заранее. В отличие от остальных мест, где мы останавливались, здесь мы решили не ездить ни на какие достопримечательности, а просто купаться и загорать. Но тяга к перемещениям все-таки не позволила нам сидеть на одном пляже. Поэтому этот пост можно было назвать не «Матала и окрестности», а «пляжи Крита». Конечно, здесь далеко не все: нет пляжей Агиос-Николаоса (пляжи там ооочень хорошие, только мы их не сфотографировали), нет Превели (об этом месте — следующий пост), нет розового песка Элафониси (туда мы так и не съездили), нет пляжей северного побережья... в общем, с одной стороны, много чего нет. С другой стороны, и тут пляжей набралось несколько, и все они очень понравились.

Но сначала — о самой Матале. Когда-то давным-давно здесь тусовались хиппи, теперь же в эту деревеньку приезжают три группы людей: самая немногочисленная — туристы типа нас, кто путешествует по острову; затем местные жители, которые живут вдалеке от моря, и, наконец, немцы. Причем немцев здесь много и среди туристов, и среди хозяев и служащих отелей и таверн. Поэтому в деревне слышна немецкая речь, да и не только слышна — меню во многих тавернах написано на немецком, да и названия тоже на этом же языке встречаются, типа «Ди цвай брюдер».

Ну а теперь про пляжи. Пляж самой Маталы — небольшой, но расположен в уютной бухте.

Причем в горе, выполняющей роль правой «границы» бухты Маталы, словно ласточкины гнезда, выдолблены ниши, которые раньше служили местом захоронения умерших, а позднее — местом ночлега для хиппи.

Неподалеку от Маталы — всего-то в пяти километрах — находится пляж Коммос. На фото ниже — как раз та самая гора, с другой стороны которой знаменитые ниши и выдолблены.

А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть вот такую картину:

Ну а внизу — пляж:

Пляж хороший, песочный, а самое главное — немноголюдный

В день нашего приезда море слегка волновалось:

Кроме моря, песка и солнца, в этот день на небе были очень живописные тучи

Покупавшись и позагорав, мы решили съездить пообедать в близлежащий городок под названием Агия-Галини. И есть уже захотелось, и путеводитель назвал его «одним из самых престижных курортов на берегу Средиземного моря». Вон он там, вдалеке:

Городок оказался очень и очень милым, а еда в одной из его таверн — очень вкусной. Ну и красиво, опять же:

На следующий день мы решили съездить искупаться куда-нибудь еще. Посмотрели на карте — ага, есть рядом пляж в местечке под названием Кали Лименес. Дяденька из навигатора бодро отрапортовал, что ехать до туда — всего-ничего — полчаса. В общем, проснулись, позавтракали и поехали.

Дорога до этого места из Маталы оказалась не очень, половину пути пришлось ехать по гравию, а не асфальту, да еще и по достаточно крутым серпантинам. Но мы все равно доехали

И вот ту началось самое странное. Остановили машину, проходим к пляжу, смотрим — куча палаток:

А на пляже — ни души:

Где все люди — непонятно. Палатки есть, причем складывается такое ощущение, что они не брошены, пляж — есть, а людей — нет. Мы искупались, загораем на безлюдном и пустынном пляже, а сами думаем — в чем дело?

Причем пляж — изумительный, вода — чистейшая... и нет никого

Позагорали мы на этом пляже минут сорок, а так загадку его безлюдности и не разгадали. Где-то через час приехала еще одна машинка с такими же, как мы, туристами, потом еще одна, стало уже не так одиноко, и мы решили успокоиться — ну нет народу в палатках, и нет. Может, ночью из морских волн вылез здоровенный осьминог и всех съел. Но сейчас-то — день, солнце, тишь да благодать!

Еще наши посты про это греческое путешествие




























Ну а теперь — слово путеводителю, которому, кстати, древние развалины, монастыри и прочие памятники истории и архитектуры кажутся гораздо интереснее, чем пляжи и море. Поэтому про это место путеводитель начинает рассказывать с Феста — древних раскопок, находящихся в 10 километрах от Маталы.

ФЕСТ — PHAISTOS

Город-дворец Фест, второй по величине после Кносского, также относится к минойской эпохе. Он находится недалеко от современной туристической деревни Мирес (Mires), через которую проходят многочисленные дороги. В Миресе сосредоточено много магазинов, ресторанов и таверн, здесь можно без труда снять комнату или квартиру. Фестский дворец (59 км от Ираклиона) находится на небольшом холме (100 м над уровнем моря), который словно царит над равниной среди высоких гор.
Фест, упоминаемый в произведениях Гомера, был одним из старейших городов Крита. По легенде, его основателем был царь Минос, а принадлежал дворец его брату Радаманфу. Позднее Фест был разрушен и присоединен к Гортису. В первые годы XX в. итальянские археологи начали раскопки Феста. Они обнаружили руины двух дворцов, относящихся к разным эпохам. В наши дни были раскопаны два еще более старых дворца, руины которых можно увидеть в юго-западной части Феста. В истории Феста выделяют два периода: период первого дворца (примерно 1900-1700 гг. до н.э.) и период второго дворца (1700-1400 гг. до н.э.), почти полностью разрушенного землетрясением. Большая часть сохранившихся дворцовых построек относится ко второму периоду.
Дворец Феста по размерам меньше Кносса, зато качество постройки и материалы, которые использовались древними мастерами, как считают ученые, превосходят кносские. Сегодня места археологических раскопок Феста от Кносса внешне сильно отличаются друг от друга. Это объясняется принципиально разными подходами итальянской и английской археологических школ к подаче материала. Если англичане реконструируют, помогая представить себе постройку, то итальянцы лишь консервируют найденные фрагменты, предлагая зрителю подключать свои знания и фантазию. В Фесте перед вами — типично итальянская археологическая площадка, где все экспонаты — под ногами.
На территорию дворца вы попадаете от здания бюро туристической информации, пройдя через эспланаду, с которой открывается великолепный вид на развалины Феста. Вы увидите ступеньки бывшего здесь театра, на сцене которого проходили игры и спектакли.
На западном дворе находилось святилище с ямой, в которую опускались жертвоприношения. Эта часть относится к первому дворцу Феста.
Поднявшись по лестнице и пройдя через пропилеи, вы окажетесь на центральном дворе. Вокруг него располагались здания второго дворца. В западной части центрального двора находился колонный зал. Южнее можно различить остатки временного алтаря и крипты с двумя четырехугольными столбами, за которой был бассейн с чистой водой. В отличие от Кносса, роспись стен фестского дворца довольно бедная, для облицовки стен и пола использовался алебастр.
Колонный зал был соединен широким коридором с рядами торговых лавок. Из зала можно было попасть в большую комнату, служившую так называемым «Официальным мегароном». Отсюда был проход в ту часть дворца, где располагались апартаменты царя и царицы. Мегарон царицы состоял из трех частей, был украшен колоннами и красиво освещен. По лестнице можно было пройти в спальню царицы, расположенную на втором этаже. Ее покои были соединены с комнатой царя, более просторной и выходящей окнами на север.
В северо-восточной части дворца были обнаружены остатки служебных помещений. Предполагается, что именно там появился на свет знаменитый фестский диск, покрытый загадочными письменами (находится в Археологическом музее Ираклиона).
Рядом с северо-восточным углом центрального двора, в южной части мастерских, находились апартаменты. Они напоминают царские покои, только меньших размеров. Ученые сделали предположение, что здесь жили царские наследники. Археологи различили здесь небольшой внутренний дворик, с двух сторон окруженный портиками.
Два древнейших дворца располагались в юго-западной части (вы увидите вдали руины их стен); они закрыты для посещения.

АЙЯ-ТРИАДА — AGHIA TRIADA

Находится в 3 км от Феста. Поезжайте в направлении Маталы, а затем поверните направо.
Расположенная на невысоком холме равнины Мессара, Айя-Триада (название происходит от церкви Св. Троицы (Aghia Triada) XIV в., стоящей в 250 м к югу) представляет собой развалины небольшого минойского поселения. Вход 3EUR. Раскопки были предприняты итальянскими археологами начиная с 1902 г. Найденные экспонаты представлены в Археологическом музее Ираклиона.
Скорее всего дворец Айя-Триады принадлежал одному из вассалов царя Феста, имя и происхождение которого до сих пор неизвестны. Поскольку в Айя-Триаде не было ни центрального двора, ни характерного для минойских дворцов фасада, принято говорить не о дворце как таковом, а о вилле, относившейся к эпохе второго дворца Феста.
Вилла Айя-Триада состояла из двух основных крыльев, ориентированных по осям север — юг и восток — запад. Они расположены в форме буквы «Г». Апартаменты северного крыла, по всей видимости, принадлежали слугам. Именно там нашли знаменитый «кубок принца», хранящийся в Археологическом музее в Ираклионе. В северо-западной части виллы располагались главные апартаменты.
В одной из комнат были обнаружены 19 медных талантов, являющихся ныне экспонатами музея. Хорошо сохранилась система водостока. В святилище, расположенном в южном дворе, были найдены многочисленные фигурки из бронзы. На северо-востоке располагалась агора, недалеко от которой были обнаружены старинные захоронения, относящиеся к III-II тыс. до н.э. В одном из них был обнаружен саркофаг, украшенный фресками (1400 г. до н.э., Археологический музей Ираклиона).
В Айя-Триаде тихо и уютно. Древние фундаменты соединены тропинками, вдоль которых растет тростник. Рядом в тени деревьев проходит мощеная дорога, повсюду разбросаны ракушки, бегают юркие ящерицы. Вдалеке видно Средиземное море. Уверены, что прогулка в Айе-Триаде не оставит вас равнодушными. Здесь вы можете также осмотреть небольшую церковь Айос Георгиос Галатас (Aghios Georgios Galatas) XIV в.

МАТАЛА — MATALA

Поселок расположен в 66 км от Ираклиона, в 10 км от Феста. Можно добраться по дороге Фест — Матала. В минойский период Матала была вторым портом Феста, а при римлянах обслуживала еще и Гортис. Дома античного города находятся внутри современной Маталы.
Искусственные гроты, вырубленные в скалах на побережье, в древности (I-II вв.) служили кладбищем; интересно, что подобные захоронения были найдены на Сицилии. Поселок Матала пережил славные времена в 1960-х гг., когда сюда, в гроты с большим песчаным пляжем, съезжались хиппи с разных концов света. Сегодня полиция запрещает проводить ночи в не приспособленных для жилья местах. Гроты находятся под защитой Археологической службы, но обстановка здесь остается непринужденной и приятной. Над пещерами много скал, и можно совершить прогулку по диким местам прямо над морем. К сожалению, большой прилив туристов привел к строительству множества довольно безвкусных отелей. Сегодня местные власти стремятся строить дома в более выдержанном традиционном стиле. В Матале оборудовано место для кемпинга. Вдоль пляжа расположены многочисленные таверны, в которых приятно выпить стаканчик холодного фруктового сока. На улицах Маталы много сувенирных лавок, где продают традиционную критскую вышивку и керамику. В летнее время небольшие катера курсируют между Маталой и Айя-Галини (Aghia Galini), популярным курортом, расположенным западнее. Если вам захочется уединения, поезжайте на Коммос-Бич (Kommos Beach), 5 км от Маталы. Пицидия (Pitsidia), расположенная в 4 км от Маталы по направлению к Фесту, — небольшой поселок, где мало туристов. Ред-Бич (Red Beach) — место встреч нудистов (в 20 минутах пешком от Маталы).

АЙЯ-ГАЛИНИ — AGHIA GALINI

Из Феста поезжайте налево, через Тимпаки (Timpaki) и Коккинос-Пиргос (Kokkinos Pyrgos), привлекающий многочисленных туристов. Дорога проходит вдоль границы между областями Ираклиона и Ретимно. В Айя-Галини вы увидите красивые отели и пансионы, рестораны, таверны, дискотеки, а также великолепные пляжи, благодаря которым Айя-Галини стал одним из самых престижных курортов на берегу Средиземного моря.

Где нас только не мотало, и вот закинуло в Маталу! :)

Матала - удивительная деревня на южном побережье острова Крит в Греции. Согласно одной из версий древнегреческих мифов, Матала была тем местом, куда Зевс, обратившись быком, перенес похищенную им финикийскую принцессу Европу.

Чем заняться и что посмотреть в Матале?

Культура хиппи в Матале

Как только въезжаешь в нее, сразу чувствуешь дух свободы, царящий здесь. Неизвестно, причина это или следствие того факта, что в 1960-е годы сюда понаехали хиппи со всего мира, в том числе и молодые американцы, которые отказались участвовать во вьетнамской войне. Они жили в пещерах, вырубленных в огромной скале, уходящей в синее море. Эти пещеры были созданы еще в эпоху неолита и использовались для погребений в период раннего христианства. Ну а много позже были заселены "детьми цветов", которые здесь жили, творили, дышали полной грудью и кутили. Здесь царила творческая, одухотворенная атмосфера, вдохновляющая творить. Тут даже побывали Rolling Stones, жили в своё время известные музыканты, в том числе Боб Дилан, Дженис Джоплин и Джони Митчелл. Но после несчастного случая, когда обвалилась пещера и пострадал человек, всех неформальных жителей выгнали из этого места. И осталась только история и неповторимый дух этого места... Сейчас доступ в пещеры открыт для всех желающих за 3 евро. Бесплатно можно полюбоваться ими со стороны, поплавать рядом в синем море и сделать несколько крутых фотографий.

Музыкальный фестиваль в Матале

Маталу можно считать культовым местом среди последователей культуры хиппи, поклонников рок-стиля в музыке и окрыленных "духом свободы". Здесь ежегодно проводят музыкальные фестивали. Так в 2017 году Matala Beach Festival проводился 16-18 июня. Этот open-air, посвященный любви и миру во всем мире (Peace and love!) собирает ежегодно более 50 тысяч человек. Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях, если вам удалось посетить это мероприятие! А если не вышло, но вам близка эта тема и вы планируете отдых в Греции, не пропустите это событие в следующем году! Вход свободный!


Нажимая мышью на любое место на нашем сайте или нажимая «Принять», вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других технологий обработки персональных данных. Вы можете изменить свои настройки приватности. Cookie-файлы используются нами и нашими проверенными партнерами для анализа, улучшения и персонализации вашего пользовательского опыта на сайт. Кроме того, эти cookie-файлы используются для таргетированной рекламы, которую вы видите как на нашем сайте, так и на других платформах.

Matala beach — один из пляжей южного побережья острова Крит. К «диким» он правда не относится, потому что инфраструктура и на самом пляже, и вдоль берега довольно развита. Но из-за отсутствия крупных отелей людей здесь все равно немного и отдыхать комфортно.


Основной особенностью и изюминкой курорта Матала являются здешние пещеры, образовавшиеся в скалах еще миллионы лет назад и внешне очень напоминающие огромные соты.


Но не своей многовековой историей они знамениты, а тем, что в не столь далеком прошлом (годах так в 60-70) были эти пещеры облюбованы Хиппи. Днем «дети цветов» отдыхали на пляже, купались, загорали, курили, любили… в общем, занимались всеми самыми любимыми и беззаботными делами. А вечером перебирались на ночлег в прохладные, а главное совершенно бесплатные, жилища.

Не знаю была ли в те времена в пещерах какая-то мебель, но не удивлюсь если Хиппи себя и на голом полу отлично чувствовали.

Сейчас в пещерах уже никто кроме насекомых не обитает, а сами они считаются археологически важным объектом.

Из-за этого звания скалы несколько лет назад огородили, установили будку по продаже билетов и теперь желающие могут полазить по пещерам в строго отведенное рабочее время с 8:00 до 17:00 за €2 с человека. Бизнес и ничего личного, никакой тебе больше Flower power!

Хотя воспоминания о Хиппи и сейчас попадаются на каждом шагу: в виде граффити, стилизованных кафе и магазинов.







Даже на главной площади, где по вечерам собираются местные пенсионеры и распевают греческие песни под гитару, напоминание о былых разгульных временах никого не смущает.


Если раньше к бесшабашным Хиппи местное население было не очень расположено, считая их непромытыми и распущенными наркоманами. То сейчас именно благодаря оставшейся атрибутике традиционная греческая деревенька имеет свой неповторимый внешний вид, привлекающий гостей со всего острова. А раз в год, в конце июня, новоиспеченные Хиппи и просто любители оторваться со всего мира съезжаются в Маталу на музыкальный фестиваль. И целых три дня на пляже твориться настоящая вакханалия.

Впервые об этом курорте я узнала не так давно из популярного тревел-шоу «Орёл и Решка». Мне еще тогда Матала очень понравилась. Но уже проверив на себе несколько рекламируемых в этой передаче мест и оставшись ими очень разочарованной я и к посещению Matala beach отнеслась скептически. Решив, что если возможность будет, то заедем, а уж если не по пути, то и рваться не станем. Естественно, когда ничего особенного не ждешь, реальность приятно удивляет. Мне Матала настолько понравилась, что одного раза лишь проездом не хватило. Здесь бы на пару-тройку дней задержаться. Замечательное место и почему о нём так мало кто знает.


Добираться — просто, никаких горных серпантинов и утомительных пеших прогулок. Парковка огромная, бесплатная чуть дальше и за €5 в день у самого пляжа.

С едой — без проблем, супермаркеты, кафе, мороженое, фрукты. Весь день можно лежать и что-нибудь жевать.

Пляж — шикарный, большой, просторный, немноголюдный, вода чистейшая. Есть зона с платными лежаками и шезлонгами, но и для скупердяев места в тени деревьев на всех хватит.



Городок — симпатичный, небольшой, но очень милый. Побродить по улочкам, поглазеть на сувениры, в тенистом кафе посидеть приятнейшее занятие.



Матала (Греция) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на майские в Грецию
  • Горящие туры в Грецию

Предыдущая фотография Следующая фотография

Матала - оазис и последнее прибежище детей-цветов на Крите, а кроме того - место с богатой историей и хорошим пляжем. При всём этом размеры Маталы отнюдь не поражают воображение: это совсем небольшая деревня, хоть и с собственным характером и шармом.

На въезде в Маталу вас встречает старая большая олива, превращённая в замысловатую деревянную скульптуру, искусно вырезанную и отполированную, с прибитыми к ней гвоздями камушками. Скульптура изображает разные лики, по всей видимости, любви. Вместо одного слова, как в большинстве европейских языков, в греческом существуют четыре обозначения для понятия «любовь»; все они отличаются по смыслу и вырезаны на стволе дерева. Близ оливы на вечном приколе стоит легендарное транспортное средство хиппарей, микроавтобус «Фольксваген», раскрашенный из баллончиков во все цвета радуги.

По мере дальнейшего продвижения вперёд городок продолжает оправдывать свою добрую славу. По дороге к пляжу и пещерам вы обязательно встретите последних немногочисленных хиппи нашего времени: они занимают единственное тенистое местечко под парой деревьев у берега. При них - все колоритные атрибуты: собаки, гитары и бутылки. Хиппи, как и полагается, не выглядят слишком чистыми, зато они увешаны фенечками, которые же и продают туристам прямо на месте, с рук.

Пещеры очень живописны, туристы обожают лазить по ним и фотографироваться в проёмах на фоне моря.

Между тем Матала играла важную роль в истории острова задолго до появления здесь заокеанских хиппи. Во времена расцвета минойской цивилизации она стала крупным и важным портом, которым владел Фест; при дорийцах стала принадлежать Гортине. Именно в Матале высадились на Крит арабские захватчики в 9 веке. Пещеры Маталы были выдолблены в блинчатой скале у моря во времена неолита, и в период римского владычества использовались для захоронения умерших. Но благодаря весёлым детям мира и любви никакой мрачной ауры сегодня здесь нет - даже напротив.

В шестидесятые годы, в период расцвета хиппи-движения, пещеры Маталы открыли хиппи, перебравшиеся сюда из Америки. Неолитические углубления оказались вполне пригодными для жизни и в новое время, и в Маталу заезжали в том числе великие и культовые фигуры лав- и бит-поколения: Джонни Митчелл, Боб Дилан, позднее - члены Rolling Stones. Пещеры и правда очень живописны, расположены как бы на нескольких «этажах», некоторые из них соединяются друг с другом. Туристы обожают лазить по ним и фотографироваться в проёмах на фоне моря. Внутри сохранились как доисторические конструкции вроде очагов и полок, так и следы, оставленные более поздними квартирантами - пацифики и тексты на стенах, следы свечного воска на полках и копоти на потолках.

Пещеры обнесены ограждением и находятся под охраной государства, но туристы могут посещать их на свой страх и риск, о чём сообщает соответствующая табличка у входа. В целом это довольно безопасно, но всё же склоны здесь достаточно крутые, а камни, отполированные ветрами и множеством ног, скользкие. Лучше соблюдать осторожность и не карабкаться на верхние ярусы в пляжных шлёпках.

Матала славится красивым пляжем: он не слишком годится для отдыха с детьми - здесь бывают довольно высокие волны, - зато отлично подходит для сёрфинга. Соседний пляж облюбован нудистами, но отделён от Маталы мысом, так что это никого не смутит. Сама деревушка приятна и характерна: здесь по сей день повсеместно встречаются забавные свидетельства хиппи-прошлого вроде рисунков на асфальте, названий кафе и ярких автомобильчиков. Набережной с променадом как таковым в Матале нет, зато та часть деревушки, что выходит к морю, приподнята над пляжем. Здесь можно найти немного отличающиеся от обычных сувениры или поесть с отменным видом на прибой.

Жизнеутверждающая надпись аршинными буквами на бетонном ограждении пляжа Маталы гласит: «Today is life, tomorrow never comes».



В продолжение темы:
Windows

Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

Новые статьи
/
Популярные