Телефон с 3d камерой

Сразу два типа вспышки (ксеноновая и импульсная), оптика Carl Zeiss, отдельный процессор для работы с камерой, отличная детализация при съёмке в хорошую погоду и троекратный зум без потери качества изображения - даже сегодня такие навороты вызывают уважение, а в 2012 году они смотрелись просто космически. Да и 512 Мбайт оперативной памяти для Symbian были примерно таким же запасом, как 64 ГБ оперативной памяти в современных компьютерах.

Но, чёрт подери, это был всё тот же тоскливый Symbian смартфон, только «тюнингованный», как Жигули-классика с аэродинамическим обвесом. Устаревшее разрешение дисплея (630x360 точек на 4 дюймах, зато емкостный и AMOLED), одноядерный процессор, который обрабатывал веб-страницы без особого энтузиазма, отсутствие полнофункциональных приложений для YouTube, Facebook и Twitter. Плохое качество снимков и видео при съёмке ночью, опять же.

Да и вообще, поздно уже было пить Боржоми в год, когда на свет появились радикально более крутые Samsung Galaxy S3, Nexus 4 и iPhone 5 - современные смартфоны с HD-разрешением дисплея, современными операционными системами (Android 4.4 KitKat до сих пор в цене, да и айфон дотянули до актуальной пока iOS 10), без какого-либо наследия «тяжёлого прошлого». Поэтому Nokia 808 Pureview осталась интересным экспериментом и пробной моделью, из которой Nokia затем соорудила классную Nokia 920 и полностью переметнулась на Windows.

Acer Liquid S2 - 4K-видео пришло в смартфоны

Не ожидали увидеть в топе камерафонов производителя ноутбуков и мониторов? Но факт остаётся фактом - задолго до того, как Acer ушёл с головой в производство бюджетных мобильников, тайваньцы наделали шуму с анонсом своего флагмана Liquid S2, который первым в мире продемонстрировал запись видео в разрешении 4K, тогда ещё не при 30, а всего лишь при 24 кадрах в секунду, и только 5 минут подряд.

Осенью 2019 года самая востребованная операционная система получит очередное глобальное обновление, характеристика которого, уже представлена в сети.
  • Повсеместное распространение высоких технологии требует кардинальных изменений в идентификации личности с использованием паспортов. В российском правительстве одобрена концепция перехода от устаревшего бумажного форм-фактора к более прогрессивным видам документов. Россияне смогут получать новые паспорта двух видов: пластиковая карта с... Читать дальше
  • В последнее время Sony активно выпускает наушники с шумоподавлением. Совсем недавно компания выпустила беспроводные WF-1000XM3 с рядом полезных опций. Читать дальше
  • В ближайшем будущем искусственный интеллект сможет заменить множество рабочих профессий. Исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли решили проверить, сможет ли ИИ прийти на смену учёным и совершать независимо от человека научные открытия. Тестовый алгоритм был настроен на изучение материаловедения. Искусственному... Читать дальше
  • 3D-печать проникает во все сферы деятельности человека. Использовать трёхмерную печать для копирования элитного спортивного автомобиля Lamborghini Aventador попытался научный работник из США Стерлинг Бакус (Sterling Backus). В напарники энтузиаст взял своего 11-летнего сына, ради которого и был затеян эксперимент по печати в домашних у... Читать дальше
  • Вот что интересно: в 2011 году в продажу вышли сразу два смартфона с 3D-дисплеями. Этого сейчас почти никто не помнит, но тогда ажиотаж перед выходом устройств был огромный. Когда же трехмерные мобильники появились на полках магазинов, покупать их себе особо никто не спешил. Это могло быть связано с тем, что полноценного 3D как такового не было ни в том, ни в другом аппарате. Это были мощные, качественные гаджеты, у которых была общая интересная особенность — делать некоторые изображения объемными. Этот эффект был виден без специальных очков, но напоминал скорее о советских стереоскопических картинках и почтовых марках, чем об IMAX. То ли люди посчитали технологию сомнительной и не поверили в ее жизнеспособность, то ли просто испугались слова 3D — продажи LG Thrill и HTC Evo 3D были не очень высокими. При этом нельзя сказать, что LG и Motorola обманули аудиторию. Все работало ровно так, как было заявлено в анонсах. Просто ожидания людей были завышенными, а в реальности все оказалось куда проще, чем все себе представляли.

    Так что с того момента идеи создания трехмерных дисплеев появлялись только в описаниях патентов или прототипов. Но совершенно неожиданно 2014 год станет (а в каком-то смысле уже стал) годом 3D в мире мобильных устройств. Спасибо Google, Amazon и Microsoft.

    3D-навигация и управление

    По слухам, Microsoft работает над смартфоном на операционной системе Windows Phone, в котором будут использоваться наработки Kinect, а значит, управление жестами. Это не значит, что традиционное тач-управление и сенсорные экраны отправятся в прошлое, скорее всего, на жесты просто «подвесят» часть функций. Например, сделав над смартфоном хватательное движение, можно приблизить или отдалить страницу; махнув кистью в сторону — очистить центр уведомлений, приподняв палец вверх — открыть «плитку» в Windows Phone или вызвать меню с настройками. В общем, в теории управлять гаджетом будет быстрее и проще.

    Главная задача — защитить интерфейс от ложных срабатываний. Если каждый раз, когда пользователь будет вынимать телефон из кармана или идти, держа его в руке, будут запускаться какие-то приложения, пользы от такой интерактивности будет мало.

    Поскольку подобный метод управления пока мало где используется, то McLaren (а именно так, по слухам, называется смартфон от Microsoft) будет оборудован специальными motion-камерами. Прямо как Amazon Fire.

    Трехмерный интерфейс

    Компания Amazon решила выйти на рынок смартфонов с очень смелым продуктом. В Fire по полной используются возможности трехмерных изображений. Многие элементы интерфейса выглядит очень объемными, создается интересный эффект глубины картинки. Создатели называют его динамической перспективой. Смартфон квадратный, и в каждом углу установлено по камере (то есть всего их четыре, плюс две, отвечающие за фото), которые улавливают движения и вычисляют расстояние между аппаратом и головой пользователя. Наклоняя телефон в разные стороны, можно в буквальном смысле «заглядывать» за объекты на изображении и смотреть на него под разными углами.

    Динамическая перспектива используется в некоторых предустановленных в аппарат играх, а также в картографическом сервисе. А еще можно скроллить страницы браузера, просто наклоняя аппарат.

    Нельзя сказать, что Fire — революционное устройство. Это обычный, к тому же не самый мощный Android-смартфон (официально операционная система, правда, называется Fire OS). Однако эффект трехмерности в нем реализован удачно. Практической пользы от него не очень много, но комом этот первый блин назвать уж точно нельзя.

    Трехмерное моделирование в реальном времени

    Google разработала прототип смартфона на операционной системе Android, который может сканировать окружающее пространство и выстраивать его трехмерную модель. Он называется Project Tango, и его создатели хотят «наделить мобильные устройства человеческим восприятием пространства и движения».

    Устройство оборудовано 120-градусной широкоугольной камерой, камерой, фиксирующей движение, и сенсором глубины. Все это позволяет создать с помощью Tango огромное количество программ, игр и, самое главное, трехмерных карт помещений. По словам разработчиков, сенсоры способны производить измерения 250 000 раз в секунду.

    Google уже сделала несколько приложений, демонстрирующих особенности проекта. Например, небольшую трехмерную игру, где уровни в реальном времени создаются с учетом особенностей помещения, в котором находятся человек. На экране смартфона офис занесен снегом, по нему неспешно ходит олень, а пользователь выступает в роли наблюдателя.

    К тому же Tango может помочь слепым, поскольку будет в реальном времени сканировать пространство и предупреждать их о препятствиях во время ходьбы.

    ДП

    Вчера в США компания HTC представила свой первый смартфон с 3D-экраном и 3D-камерой. Также как и в случае с LG Optimus 3D для просмотра трехмерного контента на HTC EVO 3D пользователю не нужны специальные очки.

    Модель построена на Google Android 2.3 (Gingerbread) и двухъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon с частотой 1,2 ГГц. Стереоскопическая камера с разрешением 5 Мп может снимать в 2D- и 3D-режимах – переключаться между ними можно по нажатию одной кнопки.

    Так как новинка достанется Sprint, то EVO 3D поддерживает технологию WiMAX, которую оператор развивает на американском рынке. Среди совместимых сервисов фигурируют Android Market, Google Search, Gmail, Google Maps with Navigation, Google Calendar, Voice Actions, YouTube и Google Voice. В память HTC EVO 3D будет установлено приложение Blockbuster On Demand. Через него пользователи получат доступ к каталогу фильмов в 3D.

    Телефон выйдет в США летом. Европейская версия HTC EVO 3D выйдет под иным названием. Допустим, HTC Desire 3D?

    Фотографии и видео HTC EVO 3D с CTIA 2011 .

    Технические характеристики HTC EVO 3D:

    • Сеть: CDMA2000 1XRTT/EVDO Rev A (800/1900 МГц), WiMAX (2,5-2,7 ГГц)
    • Платформа: Google Android 2.3, интерфейс Sense UI
    • Дисплей: 3D, сенсорный, емкостный, 4,3”, 960 х 540 точек точек, Super LCD
    • Камера: стереоскопическая, 5 Мп, автофокус, вспышка, запись Full HD-видео (1080p) в 3D
    • Дополнительная камера: 1,3 Мп
    • Процессор: двухъядерный, 1,2 ГГц, Qualcomm Snapdragon
    • ОЗУ: 1 Гб
    • Встроенная память: 4 Гб
    • Карта памяти: microSD (до 32 Гб)
    • A-GPS
    • Bluetooth 3.0
    • Wi-Fi (802.11 b/g/n)
    • FM-радио
    • microUSB 2.0
    • 3,5-мм разъем
    • Датчик положений, цифровой компас, датчик освещенности
    • Аккумулятор: 1730 мАч
    • Формфактор: моноблок с тачскрином
    • Тип: смартфон
    • Дата анонса: 22 марта 2011 года
    • Дата релиза: лето 2011 года

    А сегодня поговорим про мобильную индустрию.

    На волне всеобщего интереса к 3D, некоторые производители несколько лет назад попытались использовать эту технологию и в камерах своих смартфонов, но дальше концептов дело не пошло. До массового рынка добралась только одна модель – HTC Evo 3D, которая, как и большинство других моделей этого бренда, с треском провалилась.

    Однако, производители не поставили крест на этой технологии окончательно. Cкоро в продажу поступит Lenovo Phab 2 Pro – первый в мире коммерческий смартфон программы Project Tango. Теоретически, он способен делать 3D-фотографии и, я уверен, что пройдет не так много времени, как умельцы напишут соответствующее программное обеспечение.


    Intel анонсировала приход технологии RealSense на мобильные платформы. RealSense – используется в некоторых моделях компьютеров и позволяет сканировать объекты, находящиеся перед камерой, создавая их трехмерные модели. Это позволяет управлять компьютером с помощью жестов рук, а также создавать интерактивные игры и программное обеспечение. К концу года разработчики смогут оформить заказ на Android-смартфон с этой технологией. Это будет не коммерческого устройство, его цель – дать разработчикам возможность познакомиться с технологией и попытаться реализовать её в своих продуктах.


    RealSense и Project Tango ориентированы в первую очередь на виртуальную реальность. Камеры в этих смартфонах – мобильный аналог Kinect от Microsoft. Они могут создавать трехмерную модель пространства, понимая физически параметры предметов (высоту, ширину, длину), и снимать сферическое видео.

    Про 3D-фотографии речи не идет, хотя обе технологии позволяют их делать. Сценарии с использованием дополненной реальности и шлемов виртуальной реальности сегодня намного понятнее потребителю, чем радость от просмотра своих фотографий "в глубине". Не забываем, что склеить из картона очки для просмотра VR – намного легче, чем найти дисплей, способный нормально отображать 3D-контент.


    Тем страннее для меня было знакомство с аксессуаром от компании Poppy, который создан для получения 3D-фотографий с iPhone. Со стороны Poppy 3D выглядит как шлем виртуальной реальности, но на самом деле это не так.


    Аксессуар состоит из двух частей: очков с линзами, где крепится смартфон, и блока с хитрой системой зеркал, раздваивающей картинку, которую "видит" камера iPhone.


    Строго говоря, Poppy 3D – просто пластиковая коробка с зеркалами, тут нет ничего электронного. Даже чтобы сделать снимок, придется тянуться к физической кнопке громкости. Для просмотра фотографий схема следующая: нужно достать из дока смартфон, выбрать получившуюся 3D-фотографию, вставить смартфон обратно, чтобы её посмотреть в 3D. Есть альтернативный вариант: внизу очков есть отверстие, позволяющее дотянуться пальцем до дисплея, но делать это неудобно, потому что вы видите два изображение, да и не у всех настолько гибкие пальцы.


    Для работы Poppy 3D необходимо фирменное приложение, устанавливаемое из Apple App Store. Его возможности предельно просты: запуск камеры для съемки фото/видео, встроенная галерея для просмотра, экспорт в социальные сети. Poppy 3D работает только с iPhone 4/4s и iPhone 5/5s.


    На случай, если у вас есть 3D монитор или телевизор, то вот пример фотографий, получаемых при использовании Poppy 3D. Результаты, если честно, так себе. При съемке использовался старенький iPhone 5.


    Попробовав Poppy 3D, я лишний раз убедился, что 3D-фотография при текущих технологических возможностях устрйств – полная чушь. Я не хочу надевать на голову коробку, чтобы сделать фотографию, не хочу чтобы для их просмотра мне приходилось искать устройство, поддерживающее нормальное отображение 3D и очки. Всё это неудобно и не для людей.

    Google и Inetel уже сделали многое, чтобы эту сделать эту технологию доступнее обычным пользователям. Уже есть нормальные камеры, которые помещаются в корпус смартфона – пусть пока и шестидюймового – дело за производителями дисплеев.

    На рынке давно существуют телевизоры, способные отображать 3D без очков, пусть и с некоторыми ограничениями. Уверен, что в ближайшие несколько лет мы увидим, как что-то подобное реализуют и в дисплеях для смартфонов и планшетов. А пока, если вы хотите прикоснуться к 3D-фотографиями со своего iPhone, придется походить с пластиковой коробкой на голове.



    В продолжение темы:
    Windows

    Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

    Новые статьи
    /
    Популярные