Чистый компьютер, возможно ли это? Как сделать пылевой фильтр для компьютера своими руками? Корпус с фильтрами от пыли для компьютера

Свой вариант крепления я уже предложил и теперь хотел бы попытаться выяснить, какой материал предпочтительнее использовать в фильтрах. В ходе подготовки к написанию статьи мне встречались различные варианты фильтрующих материалов. Но одни из самых популярных - это колготки и искусственный шифон. Еще один, часто используемый материал - синтепон, но его тестирование останется за рамками данного обзора, потому что в нем рассматриваются материалы, которые в первую очередь можно использовать с магнитным винилом, а с синтепоном такой вариант крепления очень сложен в реализации.

Сначала я решил прояснить вопрос: насколько фильтры могут уменьшать поток воздуха и как это отражается на температуре охлаждаемых компонентов. Для выяснения этого было решено использовать специально купленный корпус форм-фактора «средняя башня». Это чудо китайской инженерной мысли не отличается ничем примечательным, кроме посадочного места под 120 миллиметровый вентилятор на боковой стенке.

реклама

На ней был размещен вентилятор Scythe GentleTyphoon (D1225C12B5AP-15). Его максимальная скорость вращения 1850 об/мин, при этом он способен прокачивать 57.68 CFM (кубических футов в минуту). Корпус изнутри был обклеен малярным скотчем, чтобы закрыть все вентиляционные отверстия и исключить возможное влияние дополненных воздушных потоков на результат.

Внутрь, прямо напротив вентилятора, я поместил жесткий диск, а на его плату приклеил с помощью изоленты термопару от контроллера вентиляторов Lamptron FC5V2. «Винчестер» работал без нагрузки, а сама методика тестирования сводилась к следующему: компьютер включался с одетым на вентилятор фильтром, затем фиксировалась максимальная температура, после чего системный блок выключался на 30-40 минут, давая жесткому диску остыть, далее пробовался новый фильтр. Каждый раз прогрев до максимальной температуры достигался примерно за 20 минут. А теперь рассмотрим сами объекты проверки.

Для нее использовались три вида фильтров: из искусственного шифона, из черных капроновых колготок, плотностью 40 ден, и фильтр заводского изготовления Lamptron UV Sensitive Fan filter.

реклама

Фильтр производства Lamptron представляет собой металлическую сетку на пластиковой рамке, с размером ячейки около 1 мм. В комплекте идет набор болтов для крепления.

Его можно купить в Москве, поэтому, на мой взгляд, он будет хорошим примером для сравнения с самодельными вариантами. Я практически с самого начала был уверен, что каждый из фильтров окажет небольшое негативное воздействие на воздушный поток, так как те изготовлены из достаточно прочных материалов, которые по своему основному назначению не должны мешать проходу воздуха, что и подтвердило тестирование. Для удобства восприятия полученные результаты приведены в виде диаграммы:

Для сравнения я проверил температуру жесткого диска в режиме полного отсутствия обдува, в полностью закрытом системном блоке.

Как можно заметить, среди протестированных фильтров меньше всего препятствует воздушному потоку продукт Lamptron, но это и немудрено, ведь размер ячеек в сетке намного больше по размеру, чем у шифона или колготок. Хуже всего на температуре сказались фильтры из колготок, но разница составила лишь 0.4 градуса по Цельсию, если сравнивать с режимом без фильтров, что, на мой взгляд, совсем некритично.

Но, с одной стороны, проверка на симуляторе хороша, а с другой - в какой-то мере далека от реальности. Поэтому роль подопытного кролика примерил на себя основной системный блок в доме.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS Rampage IV Formula;
  • Процессор: i7-3930K;
  • Система охлаждения: СВО;
  • Оперативная память: 8 Гбайт DDR-III 1333 МГц Samsung, @2133 9-10-10-24-1T;
  • Накопитель: OCZ Vertex 2 60 Гбайт;
  • Блок питания: SeaSonic X-850, 850 Вт;
  • Корпус: Cooler Master HAF 932.

Методика тестирования

Прокачку воздуха в корпусе обеспечивают четыре вентилятора Noiseblocker Multiframe S-Series MF12-S2 – три на радиаторе СВО и один фронтальный. Я отключал вентиляторы на радиаторе, а на фронтальный вентилятор одевал фильтр и фиксировал максимальную температуру процессора и видеокарты. По идее это должно было показать, как на реальном системном блоке скажется установка пылевых фильтров.

Результаты тестирования

Но результат вновь оказался удручающим. При установке любого из пылевых фильтров температура менялась как угодно. Бывало даже так, что после их снятия она повышалась, что совсем нелогично. Этому было найдено несколько причин:

  • Разнообразная нагрузка на компоненты компьютера (хотя я не трогал ПК в это время, но, к примеру, мог обновиться антивирус, после чего температура процессора сразу вырастала на градус).
  • Влияние внешних воздушных потоков, которые проникают в корпус через множество вентиляционных отверстий, предугадать их воздействие невозможно.

Промучившись с тестами два вечера, я решил, что отсутствие результата тоже результат. Температуры процессора в полном пассиве были в районе 60-61 градуса, а видеокарта грелась до 48-49 градусов с любым из фильтров. Это дает возможность сделать вывод, что влияние фильтров с тонкой фильтрующей тканью оказывает столь мизерное влияние на воздушный поток, что на это можно смело не обращать внимания.

Еще одним важным параметром пылевых фильтров является собственно защита от пыли. Поэтому я постарался выяснить, какой из представленных материалов лучше для этого подходит.

Но тут меня поджидала засада. Дело в том, что в сети нет тестирования пылевых фильтров для компьютера! Только промышленные варианты или автомобильные, но в любом случае инструментарий и методика были для меня недостижимы. Нельзя просто повесить фильтр на работающий системный блок, поскольку невозможно сохранить одинаковые условия на всем протяжении тестирования.

реклама

Решение пришло неожиданно: использовать муку, как симулятор пыли! Тут же я запасся пакетом муки первого сорта и просеивателем. Так как нужно было проверить фильтр в условиях, максимально приближенных к боевым, было решено использовать уже описанный выше корпус.

Но не тут-то было! Если корпус стоит в нормальном положении, то мощности вентилятора не хватает, чтобы захватывать муку. Я решил положить его на бок и равномерными маленькими порциями сыпать муку, но через короткий промежуток времени она просто забивала все отверстия в фильтре и уже не попадала внутрь корпуса. Нужно было либо трясти фильтр, либо растирать муку пальцами. Но в таком случае удавалось выяснить лишь одно: какой материал лучше всего подходит в качестве сита, но никак не пылевого фильтра. Внутри же не получалось ровного пятна от муки, она ровным слоем оседала по всему корпусу и убрать ее из всех углов и щелей было большой проблемой. Это провал.

Я снова задумался, как все это победить. В итоге, подумав, что воздушному потоку мешала перфорация на боковой стенке, было решено использовать другой тестовый стенд, без корпуса, но с вентилятором. В качестве маркера теперь выступала черная бархатная ткань, которая шла в комплекте с блоком питания Seasonic.

Методика тестирования претерпела некоторые изменения. Теперь я высыпал максимально равномерным слоем столовую ложку муки на фильтр, а затем включал вентилятор ровно на 10 минут. И фотографировал получившееся пятно.

реклама


Только так у меня получились адекватные результаты, которые можно было бы использовать.

Первым тесту подвергся фильтр с искусственным шифоном.

Вторым по списку шел фильтр из капроновых колготок, плотностью 40 ден.

реклама


Результат по сравнению с шифоном хоть и различается немного, но все же заметен. Посмотрим, как покажет себя фильтр с металлической сеткой производства Lamptron.

Сразу видно отличие его результата от показателей предыдущих фильтров – сильные следы от муки по ходу вращения лопастей вентилятора. Нужно сказать, что сделать ровный слой с этим фильтром было проблематично – мука просто сразу начинала проваливаться вниз.

Из всех результатов можно сделать вывод, что самую лучшую защиту от пыли предоставляет фильтр из колготок, но в то же время этот материал сильнее всех уменьшает поток воздуха, что непосредственно отразится на температуре компонентов внутри системного блока.

реклама

Вторым по надежности идет фильтр из искусственного шифона – это такой середнячок, золотая середина: лучше пропускает воздух, но вместе с ним проникает и пыль.

И самые худшие результаты показал фильтр Lamptron, что впрочем, немудрено – металлическая сетка подходит для остановки только более крупных частиц пыли вроде ворсинок тканей или волос домашних животных.

Заключение

А теперь настало время подвести итоги. В данном материале был рассмотрен универсальный способ крепления пылевых фильтров, который можно использовать с большинством корпусов. Помимо этого, по результатам проведенного тестирования я попробовал выяснить, какой материал лучше всего подойдет для использования в качестве защиты от пыли.

На мой взгляд, многим читателям будет интересен вопрос о стоимости изготовления самодельных фильтров. Поскольку различные канцелярские принадлежности можно найти у каждого, то самым затратным вложением станет покупка магнитного винила. Квадратный метр винила, толщиной 1.5 мм, стоит в Москве примерно 500 рублей. Этого листа хватит, чтобы сделать несколько вариантов фильтров для всех вентиляционных отверстий в корпусе компьютера, так что цену можно назвать приемлемой. На итоговый ценник может повлиять и необходимость приобретения фильтрующего материала, но здесь все уже зависит от личных предпочтений каждого. К слову, фильтр Lamptron стоит в московской рознице не больше 100 рублей.

реклама

В самодельных фильтрах есть несколько очевидных плюсов:
  • Универсальность крепления для разных моделей корпусов;
  • Обеспечение лучшей защиты от пыли;
  • Простота изготовления.

Существенный минус – это возможные проблемы с покупкой листа магнитного винила небольшого размера.

В конечном счете, выбирать все-таки читателю. Вариантов здесь всего два: либо, приложив некоторые усилия, самостоятельно изготовить эффективные самодельные фильтры, либо просто купить готовые.

Максин Роман aka Zebralet

реклама

Выражаю особую благодарность:
  • serj за неоценимый вклад в создание статьи.

Довольно давно ставлю самодельные воздушные фильтры в компьютерные системы охлаждения. В данной статье решил обобщить свой опыт и показать некоторые моды.

Зачем воздушные фильтры в ПК?

Прежде всего, для упрощения дальнейшего обслуживания. Очистка пары-тройки фильтров пылесосом занимает намного меньше времени, чем демонтаж системы охлаждения, вскрытие блока питания, очистка радиаторов, вентиляторов и прочих железяк от пыли.
Ну и эстетика повышается, на радость любителям компьютерного фэн-шуя.

Почему бы не купить готовые фильтры в магазине?

Воздушные фильтры редко попадаются в компьютерных магазинах, чаще в магазинах электронных компонентов вроде чип-и-дипа. Однако и там выбор невелик. Изготовление фильтра дома из подручных материалов обходится дешевле и занимает меньше времени, чем беготня по магазинам. Ну и удовольствия приносит больше, да.

Ну а теперь слайды

Socket 370. Использован чулок капроновый женский, дужка из стальной проволоки и 4 стяжки. Дужка нужна для увеличения площади фильтра и для того, чтобы фильтр не засосало в вентилятор. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.

В БП перед 12см вентилятором. Использована маска медицинская (только внутренний слой), скотч армированный. Пыль только что убрана пылесосом, однако внизу видна полоска пыли, куда пылесосом было не пролезть.


В вертикальном БП на вдуве. Использована марля медицинская, скотч канцелярский. Все отверстия и щели заклеены прозрачным скотчем, чтобы предотвратить поддув воздуха мимо фильтра. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.

  • Не используйте слишком плотные материалы типа мешков для пылесоса. Прежде чем использовать какой-то материал, попробуйте сами через него подышать.
  • Конструкция фильтра должна исключать попадание материи в лопасти вентилятора и его остановку. Блокировка вентилятора может привести к печальным последствиям.
  • Снизьте обороты вентиляторов до разумного минимума. Чем меньше воздуха прокачивается, тем меньше пыли оседает.
  • Возможно, снижение воздушного потока придётся как-то компенсировать. Например, поставить термопасту получше.
  • Любителей агрессивного моддинга могут заинтересовать фильтры-нулевики в автомагазинах.

Думаю, не стоит объяснять откуда берется пыль в компьютере. Большинство современных компьютеров имеют воздушную систему охлаждения - охлаждающий воздух, проходя через корпус компьютера, забирает тепло от его элементов. Но оставляет пыль.

Наверняка многим знакома ситуация на фото. Скопившийся на элементах ПК слой пыли ухудшает отвод тепла, что ведет к перегреву и отказу системы. Также пыль оседая на лопастях вентиляторов создает дисбаланс, что увеличивает вибрацию последних, а следовательно и общий шум.

Самое элементарное - пылесосом,но при этом Вам придется частично разбирать ваш ПК, например, для того что бы почистить радиатор центрального процессора или видеокарты Вам придется снять с них кулера (вентиляторы охлаждения). Рекомендованная периодичность такой чистки - раз в полгода.

Я решил эту проблему на своём ПК установив пылевой фильтр для компьютера. В качестве фильтрующего материала, после всяческих испытаний, выбран синтепон, т.к. он хорошо продувается и достаточно хорошо задерживает пыль. Фильтр нужно делать как можно большей площади - чем больше площадь, тем меньше сопротивление воздуху.

А в жизни это выглядит вот так:

Вид спереди:

Вид сбоку:

Фильтр после двух месяцев:

После установки пылевого фильтра для компьютера необходимость чистки ПКисчезла. Теперь достаточно раз в месяц (для профилактики ) пропылесосить фильтр не разбирая корпус - через лицевую панель.

Последняя была изготовлена самостоятельно путем вклейки в старую лицевую панель двух вентиляционных решеток, после чего окрашена аэрозольной краской. В целом получилось неплохо, для сравнения фабричный корпус на фото.

Затраты на изготовление корпуса компьютера, если не считать потраченного времени, составили 600 рублей.

Напоследок видео-десерт. Жесткий розыгрыш (я бы поседел наверное:-)):

Цена: 9.18$ + 4.08$ + 4.08$ + 4.08$

В любом системном блоке, даже безвентиляторном, рано или поздно скапливается пыль. Для защиты от пыли в системном блоке мной были заказаны противопылевые фильтры.

В корпусе моего системного блока предусмотрена установка четырех вентиляторов размера 92х92 мм. и одного 120х120 мм. Изначально я собирался приобрести противопыливые фильтры с металлической сеткой и рамкой, но цена за один была высоковатой, а мне предстояло купить пять штук.

Покупка:

Во время поиска были рассмотрены все возможные варианты. Фильтры, состоящие из пластиковой рамки и поролонового фильтра, я исключил сразу. У меня есть несколько таких и при низких оборотах вентилятора ценность такого фильтра стремится к нулю. Фильтры с металлической сеткой были всем хороши, но стоили больше, чем я был готов за них заплатить. В конечно итоге я выбрал противопылевые фильтры из ПВХ. Диаметр отверстий мне показался немного великоватым, но, как показала практика, свою работу фильтры выполняют на отлично.

Мной было куплено:

  1. Фильтры 140х140 мм. — 5 шт. за 4.08$
  2. Фильтры 120х120 мм. — 5 шт. за 4.08$
  3. Фильтры 90х90 мм. — 5 шт. за 4.08$
  4. Рулон 295х150 мм. — 1 шт. за 9.18$

Общая стоимость — 19.42$.

Вообще на Али продаются следующие размеры подобных фильтров:

Продавцы так же предлагают вырезать фильтр любого размера под заказ. Есть небольшой, но важный, нюанс с размером 90х90 мм., но о нем я напишу позже. Пластик гибкий, но ломкий.

Противопылевые фильтры. Немного рекламных фото:
Установка:

Я пользуюсь вентиляторами фирмы Noctua ., у меня установлено:

  • Левая боковая панель: 2 х NF-B9 PWM (92x92x25mm 4-pin PWM, 1600/1300rpm max.)
  • Правая боковая панель: 2 х NF-B9 (92x92x25mm 3-pin, 1600/1300/1000rpm)
  • Задняя стенка: 1 х NF-F12 PWM (120x120x25mm 4-pin PWM, 1500/1200rpm max.
    Focused Flow™ System)

Корпус Chieftec CH-01B-B-B. Все вентиляторы работают на пониженной скорости. Вентиляторы управляются с помощью сенсорного реобаса Aerocool Touch 2000 и двух маленьких реобасов BDN022 с обычным регулятором. Пары слева и справа установлены на 1200 оборотов в минуту летом и 900 зимой. Вентилятор на задней панели постоянно работает со скоростью 2000 оборотов в минуту. Благодаря этому шум системного блока на расстоянии от полутора метров практически не слышен.

При установке столкнулся с двумя проблемами. Первая: при установке фильтра на боковой стенке крылья вентилятора цеплялись за фильтр. Проблема была решена с помощью силиконовых антивибрационных прокладок, купленных офлайн.

Вторая проблема: как я уже писал выше, размер установленных у меня вентиляторов — 92х92 мм. А размер фильтра — 90х90 мм. Я не думал, что разница в два миллиметра может на что-то повлиять, но оказалось, что я ошибался:


При установке пластик по углам поломался

Это ни на что не влияет, но просто обидно…


Противопылевой фильтр 90х90 мм.
Без фильтра
С установленным фильтром и вентилятором
Левая панель, вид изнутри. Установлены реобасы
Корзина с правой стороны корпуса. Устанавливается за жесткими дисками и работает на выдув. Примерка
Противопылевые фильтры установлены

В продолжение темы:
Windows

Часть вторая : "Важнейшие характеристики каждого семейства процессоров Intel Core i3/i5/i7. Какие из этих чипов представляют особый интерес" Введение Сначала мы приведём...

Новые статьи
/
Популярные